Отправлено 10 августа 2016 - 14:09
Отправлено 10 августа 2016 - 14:57
Начнем с того, что чистка монет относится к науке, которая называется "реставрация изделий из металла". А химия или механика - вечный спор, каждый выбирает, то, что ему больше подходит. Для мех чистки нужен спец инструмент, для хим спец реактивы и в том и другом случае желателен микроскоп и умение с ним работать. В домашних условиях и то и другое реализовать достаточно сложно, но возможно. В любом случае требуется набор специфических знаний и как минимум грамотный консультант. Можно, конечно на собственных ошибках учится, но тут 50/50 можно так и не найти своего стиля. Идеально сочетание того и другого. Лично занимаюсь химической чисткой лишь только потому, что подруга моей жены и семьи великолепный химик.
Особо хочу подчеркнуть, что то, что пишут и показывают на ютубе всякие умельцы на 90 процентов далеко-далеко от истины. Недавно видел ролик - взрослый мужик рассказывает, как он делает коллекционные монеты - варит в соде, а потом натирает их серной мазью. Ну ржач просто.
И еще хочу сказать, те кто освоил это ремесло своими секретами почти не делятся.
Отправлено 10 августа 2016 - 15:33
Электролизом, прошу прощения.Мой опыт после просмотра роликов.
Электролитом напрочь уничтожил вполне хороший экземпляр. Больше монеты не порчу. Так помыть мыльной жижей из хозяйственного мыла, да зубной щеткой аккуратно пройтись. Все остальное не для меня.
Отправлено 10 августа 2016 - 21:00
делает коллекционные монеты - варит в соде, а потом натирает их серной мазью.
Я так понимаю смыл данного действа следующий: обезжирить и искусственно равномерно патинировать.
Отправлено 10 августа 2016 - 21:06
Я так понимаю смыл данного действа следующий: обезжирить и искусственно равномерно патинировать.
С помощью варения в соде он удаляет все возможные медные окислы, так наз зелень, а с помощью серной мази делает чистый металл черным, а потом натирает их шерстяной тряпкой - вуаля коллекционный экземпляр.....
Отправлено 11 августа 2016 - 10:18
Сообщение отредактировал kolyasik787: 11 августа 2016 - 10:18
Я понял так: болезнь монеты как и человека нельзя лечить пока не поставлен точный диагноз. Нет смысла сппашивать как чистить монету пока не зделан хим анализ окисла.Отправлено 11 августа 2016 - 12:45
Кислотосодержащая химия?
совершенно верно... фото 4-х кратного увеличения... в живую всё гораздо приятнее и цвет более натуральный
никаких красителей и консервантов... со временем наберут патину более приятную
Отправлено 11 августа 2016 - 12:48
Повезло с самими монетами, т.к. окислы внедрились неглубоко, без серьёзных каверн обошлось.
Я одно время практиковал очистку медных монет в чистом спирте после их предварительного сильного нагрева. На мелких монетах результат вроде был не плохой.
Отправлено 11 августа 2016 - 14:24
Повезло с самими монетами, т.к. окислы внедрились неглубоко, без серьёзных каверн обошлось.
Я одно время практиковал очистку медных монет в чистом спирте после их предварительного сильного нагрева. На мелких монетах результат вроде был не плохой.
Спиртом тоже пользуюсь, но не в этих случаях ...
Отправлено 11 августа 2016 - 14:58
Можно от сюда по подробнее?
разводишь его 50х50..... стаканчик прикрываешь ладошкой до окончания реакции, достаешь из баночки огурчик , делаешь резкий выдох и с Богом
после этого прилетает нумизматический ангел и шепчет на ухо секреты чистки монет, только надо внимательно слушать
( всё исключительно по рецепту Венечки Ерофеева)
Отправлено 11 августа 2016 - 15:38
Отправлено 11 августа 2016 - 15:46
Спиртное не пью, огурцы не люблю... Придётся искать другой способ. Ха-ха развеселило.
А если серьезно... есть такое американское средство для чистки монет COIN CARE иногда помогает реально, сохраняет патину но консервирует её, после обработки монеты патина как бы застывает, так вот убрать невидимую пленку этого средства можно только спиртом