Всем доброго времени суток, вот небольшой очерк как я чистил две монеты)).
Сразу оговорюсь, из своего опыта знаю, что часто две извлеченных в одно время монеты, визуально выглядящих вроде одинаково, после чистки очень разнятся. Одна остается в изначальном сохране, а вторая превращается в какал. Иногда, извлеченную монету достаточно просто промыть водой или немного почистить зубной щеткой с мылом, а иногда, чем дольше пытаешься ее реанимировать, тем хуже ей становится. Описываемый случай как раз из этой "оперы", только в какал превратились обе)).
Вот 1 копейка 1712 года, пролежала в мыле сутки и порядочно позеленела.
Вот после мыла, она полежала в кефире примерно 10 часов и начала превращение в актера кинофильма "Съеденные заживо"
Ну и далее, понимая, что данного пациента я теряю, попробовал сварить в оливковом масле
Справедливости ради, нужно сказать, что в реале, монета смотрится немного веселее, чем на фото, но сути дела это не меняет. При просмотре через лупу или микроскоп все становится ясно.
И еще, изначально монета не претендовала на супер дорогой раритет, а в нечищеном виде, вообще, имхо, ничего не стоила. В связи с этим, принял решение чистить и чистить самостоятельно. Данные фотографии выложены мной исключительно для ознакомления других участников форума, для наглядности, а не для какой-либо оценки моих действий.
P.S. Все равно готов ловить гнилые помидоры))).