жетон найден в земле , материал медь , отмыт водой , что это и где он применялся, спасибо!
Отправлено 28 июня 2017 - 10:25
Табельный жетон.
Сокращение "Ово" - Общество характерно и для знаков раннего СССР.
Использовался для учета явки работников на территорию предприятия.
В Вашем случае "Общество " Установка" Ц.И.Т" 1 смена.
ЦИТ- Центральный Институт Труда.
Организован в 1920 г в Москве
Подробно в книге организатора и руководителя ЦИТ
А. К. Гастев "Как надо работать"
До конца 90х применялся и на предприятиях СССР.
Отправлено 28 июня 2017 - 10:36
Дополню.
"К концу 20-х гг. на четырехстах учебных базах института, объединенных в акционерное общество "Установка",
было подготовлено свыше 500 тысяч рабочих по 200 профессиям"
Соответственно , могу поздравить Вас с удачной находкой.
Имеет коллекционный интерес.
Отправлено 30 июня 2017 - 10:43
Comrad 0543 сказал(а) 28 Июн 2017 - 07:36:
Дополню.
"К концу 20-х гг. на четырехстах учебных базах института, объединенных в акционерное общество "Установка",
было подготовлено свыше 500 тысяч рабочих по 200 профессиям"
Соответственно , могу поздравить Вас с удачной находкой.
Имеет коллекционный интерес.
спасибо большое, за развернутый ответ, коллекционный интерес в каком эквиваленте ?
Отправлено 30 июня 2017 - 10:47
теперь все складывается, найден жетон на Донбассе где в ранние советские годы формировалась угольная промышленность и бурно создавались новые угольные шахты
Отправлено 30 июня 2017 - 19:42
alelu68 сказал(а) 30 Июн 2017 - 07:43:
спасибо большое, за развернутый ответ, коллекционный интерес в каком эквиваленте ?
Тема не моя, но проходов такого жетона я не встречал.
Поищите в сети аналоги.
Думаю разброс будет большой от 500 до 2000.ИМХО
Кому как нужно, одно знаю, что жетоны всегда имеют спрос,
Малый тираж .
В Вашем случае 4 учебных базы, можно предположить, что в смене училось не
более 100 человек. Значит общая потребность 400 шт.
Добавим возможные компенсации на утраты получается примерно 500 жетонов на смену.
РАРИТЕТ!!!
Отправлено 01 июля 2017 - 10:49
Сообщение отредактировал alelu68: 01 июля 2017 - 10:51
спасибо, я тоже кое что "раскопал" при обучении курсантов подразделения ЦИТ выдавали жетоны тем кого отправляли на практику в шахту, рабочие при спуске под землю на проходной предъявляли рабочий жетон, а практиканты курсовых ЦИТ свой жетон, их (жетоны) оставляли на проходной, так велся учет людей опустившихся под землю и выехавших на поверхность. Жетоны были закреплены персонально по ведомости и в случае аварии знали кого искать
Отправлено 01 июля 2017 - 20:53
alelu68 сказал(а) 01 Июл 2017 - 07:49:
спасибо, я тоже кое что "раскопал" при обучении курсантов подразделения ЦИТ выдавали жетоны тем кого отправляли на практику в шахту, рабочие при спуске под землю на проходной предъявляли рабочий жетон, а практиканты курсовых ЦИТ свой жетон, их (жетоны) оставляли на проходной, так велся учет людей опустившихся под землю и выехавших на поверхность. Жетоны были закреплены персонально по ведомости и в случае аварии знали кого искать
Отлично, кусочек металла, а сколько несет в себе информации!