Отправлено 18 августа 2017 - 15:21
Шейная печать доброго человека (ЯНЯ) 17-й век. На лицевой стороне этот самый добрый человек с сабелькой.
Хотя вроде как и в короне человек. Возможно владелец печати государственный человек, не частное лицо.
Отправлено 18 августа 2017 - 16:28
Шейная печать доброго человека (ЯНЯ) 17-й век. На лицевой стороне этот самый добрый человек с сабелькой.
Хотя вроде как и в короне человек. Возможно владелец печати государственный человек, не частное лицо.
Спасибо,как интересно, была найдена в Ленинградской области, а районе дачной нарезки Синявино...)
Отправлено 18 августа 2017 - 16:31
Спасибо,как интересно, была найдена в Ленинградской области, а районе дачной нарезки Синявино...)
Был значит и там когда то добрый человек.
Отправлено 18 августа 2017 - 17:48
Отправлено 18 августа 2017 - 18:46
Да,в короне? Как интересно,что же за добрый человек по лесам там путешествовал Яня это имя такое у него не русское?)
В короне изображение царя (герба), думаю обозначение принадлежности владельца печати к службе. До времён Петра 1 даже на монетах было аналогичное изображение, герб двуглавый орёл появился немногим ранее и почти не использовался, а широко стал использоваться именно при Петре Алексеевиче.
Добрый человек не в теперешнем значении доброты, а скорее честный, хороший. Обычная для тех времён формула обозначения, что человек не оборвыш какой нибудь, а приличный гражданин.
ЯНЯ - не конкретно имя, а сокращение имени. Как оно звучало полностью думаю уже не узнать. Как то так.
Отправлено 18 августа 2017 - 19:07
Сообщение отредактировал Ovsk: 18 августа 2017 - 19:08
Спасибо огромное за ваши ответы, много не известного для себя узнала, таинственный Яня☺обронил свою печать у нас...Отправлено 23 августа 2017 - 13:01
Сообщение отредактировал Ovsk: 23 августа 2017 - 13:03
Добрый день, у меня появились новые подробности и вопросы смотрел знакомый ювелир, сказал что это литье, и раз так значит не одна такая могла быть, а вопрос появился и у него, говорит что не мог понять что за сплав, так так как и сплав твердый,светлый не окисленный...☺Отправлено 23 августа 2017 - 13:08
И Вам добрый! Печать скорее всего одна. Литье, тогда штамповки не было, всё было литьё. Были и резные, но мало. Мастеров единицы были.
А по сплаву - это бронза с высоким содержанием олова. Она окисляется не как медь, на ней обычно твёрдая ровная гладкая патина. Бывает если в очень агрессивной среде вылазит коррозия наростами, но Вашей повезло.
Отправлено 23 августа 2017 - 13:20
Сообщение отредактировал Ovsk: 23 августа 2017 - 13:23
Ммм спасибо, скажу ему, так как он тоже заинтересовался составам☺,и еще конечно интересно знать ваше мнение, сколько может стоить наша находка?)Отправлено 23 августа 2017 - 13:47
Отправлено 23 августа 2017 - 15:48
Сообщение отредактировал Ovsk: 23 августа 2017 - 15:51
Простите, вопрос не по тем, я новичок у вас, а что значат красные и зеленые стрелочки и в сообщениях?Отправлено 23 августа 2017 - 17:05
Простите, вопрос не по тем, я новичок у вас, а что значат красные и зеленые стрелочки и в сообщениях?
Зелёная - сказать спасибо за сообщение, повысить репутацию. Красная - наоборот, понизить. Если наведёте на квадратик с цифрой (кроме ноля естественно) и нажмёте, узнаете кто повысил или понизил репутацию за данное сообщение.
Отправлено 23 августа 2017 - 17:06
Сообщение отредактировал kolyasik787: 23 августа 2017 - 17:07
Саша опередил.Отправлено 23 августа 2017 - 18:13
СпасибоЗелёная - сказать спасибо за сообщение, повысить репутацию. Красная - наоборот, понизить. Если наведёте на квадратик с цифрой (кроме ноля естественно) и нажмёте, узнаете кто повысил или понизил репутацию за данное сообщение.