Не поднялась рука выкинуть подарок соседа - подписку журналов "Наука и жизнь" за 1967-1984гг. Начал просматривать и очень много интересного нашёл. Решил поделиться статьёй, т.к. часто спрашивают про такие вот жетончики. Да и просто знать, думаю многим будет интересно. Статья из номера №2 за 1970 год:
ДвН1.jpg 447,63К
0 скачиваний
«Недавно мне в руки попала интересная медаль. На одной стороне медали изображена женщина, разрывающая цепи, над нею надпись: «Свободная Россия». На другой стороне— известные пушкинские
строки: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!» Когда была выпущена эта медаль? Она очень старая, сильно потерта. Я думаю, что она принадлежала одному из декабристов.
А. ДАВЫДКИН.
г. Минск.
-------------------------
Жетоны февраля 1917 года
Многие ошибочно называют такие, как у вас, жетоны медалями. Медаль обычно круглая, крупнее жетона, до 80 мм в диаметре, посвящена значительным историческим событиям или историческим личностям. Она отличается высокой техникой Изготовления и художественным мастерством. Медали чеканились на Монетных дворах или резались профессиональными художниками. Поэтому их в обращении было немного. Родилась медаль в Италии в эпоху Возрождения, еще в XIV— XV веках. В то время словом «medaglia» — «медаль» называли в народе старинные греческие и римские монеты.
Небольшие металлические, костяные, реже деревянные, кружки — жетоны вначале употреблялись при счете денег. Жетоны бросали во время счета в определенном порядке. Так произошло и само название «жетон», от слова «jeter» — «бросать». Со временем жетоны приобретают иное назначение: игральные, памятные, наградные, жетоны фирм и другие. Жетоны не требуют большого искусства в изготовлении, их можно делать в большом количестве. Вот таким массовым тиражом и были выпущены памятные жетоны Февральской буржуазно-демократической революции. Их более ста видов.
На лицевой стороне февральских жетонов чаще всего символическое изображение освобожденной России, на оборотах — свободолюбивые надписи: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья»; «Свобода, равенство, братство»; «Свобода, пролетарий, все соединяйтесь!» и др.
------------------------
Жетоны Февральской революции изготовлялись частными фирмами Москвы и Петрограда. Предприниматели хорошо заработали на революционном настроении масс. Жетоны свободно продавались, каждый мог приобрести их и носить на красной ленточке. Особенно популярны были ходовые жетоны, выпущенные фабрикой Кучкина в Москве, на темы «Свобода» и «Освобожденная Россия».
Все эти жетоны были выпущены в 1917 году, почти сто лет спустя после восстания декабристов.
А. ШКУРКО.
Научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея.
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ