Отправлено 06 февраля 2020 - 15:40
На первый взгляд сказал бы, что это посеребрённая медь. Серебрение облезло, медь окислилась.
Допускаю, что на оригинальной монете серебро с поверхности могло вытереться, поверхность в результате омеднилась и окислилась.
По идее, если речь идёт о последнем, то купание монеты в лимонке должно смыть медную патину и монета станет белой и немного более лёгкой. Если первое, то на монете появятся каверны и она станет красной.
Отправлено 06 февраля 2020 - 15:43
это не высокопробное серебро а билон. там может быть что угодно. но это просто имхо или мысли вслух
Отправлено 06 февраля 2020 - 19:14
Отправлено 06 февраля 2020 - 19:20
Монета больше похоже на медную с тонким слоем посеребрения. Я боюсь что лимонка её убьёт до конца.
Да, если это действительно медный фальшак, то лимонка её добьёт совсем.
Отправлено 06 февраля 2020 - 19:27
Попробуйте гидростатическое взвешивание. У меди плотность 8,9 г/см3, а у билона - 9,63 г/см3. Разница конечно очень мала, всего 8%, но её можно попробовать "поймать". Больше взвешиваний - исключение случайной погрешности. Жаль систематическую так просто не убрать. Поэтому рекомендую для начала измерять плотность известных монет: другого билона и мелкой меди.
Отправлено 07 февраля 2020 - 08:54
Попробуйте гидростатическое взвешивание. У меди плотность 8,9 г/см3, а у билона - 9,63 г/см3. Разница конечно очень мала, всего 8%, но её можно попробовать "поймать". Больше взвешиваний - исключение случайной погрешности. Жаль систематическую так просто не убрать. Поэтому рекомендую для начала измерять плотность известных монет: другого билона и мелкой меди.
монета в земле пролежала. медь прогнила. чего там взвешивать? тем более разлёт копеечный. свиду обычная монета которая лежала в земле. ну и фантазия это моё личное мнение
Отправлено 07 февраля 2020 - 09:04
ватную палочку или зубочистку в раствор лимонки и трете на малой площади на гурте...главное наблюдать
Отправлено 07 февраля 2020 - 09:09
лимонка применяется в ювелирке... к высокопробному серебру. и при этом её греют. прям горелкой в тигле к монетам имхо разумнее применить трилон Б. ну и тереть эту монету ваткой по гурту, можно неделю, прежде чем там что то ототрётся. но если получится то с удовольствием посмотрю фото
Отправлено 07 февраля 2020 - 09:19
значит я ювелир ))) концентрацией и временем воздействия можно вполне многие моменты обойти. главное вдумчиво ко всему подходить. С трилоном не работал, хоть и лежит лет пять в колбе не тронутый. Тут кто с чем привык трудится наверно. Пробуйте. Главное правило не навреди, а для этого работать надо на минимальной площади, где сможете отчетливо увидеть результат. И наблюдать как можно чаще. Я вообще сторонник высоких концентраций на минимальной площади, мне тяжело долго наблюдать. Но чем дороже монета тем терпение мое возрастает )
p.s. вот сейчас лежит в лимонке месяца 2 как, каждое утро и вечер достаю смываю, что отошло и дальше в раствор. Сам раствор уже раз пять сменил, хотя он и цвет практически перестал менять. Но прогресс есть. Патина так вьелась причем на одной стороне, загадка в каких условиях он находился, что так разукрасился. Но вещь дорогая, качество той стороны что не закоксована MS-ное, ради такого и потерпеть можно.
Отправлено 07 февраля 2020 - 10:52
монета в земле пролежала. медь прогнила. чего там взвешивать? тем более разлёт копеечный. свиду обычная монета которая лежала в земле. ну и фантазия
это моё личное мнение
Билона уже не мало копал, но такого вида ни у одной монеты не было. Неразрушающий контроль должен быть использован в первую очередь, т.к. при этом объекту исследования ничего не доспеется. Попытка - не пытка. Если результат не получили, то тогда уже всякие ватки с лимонкой или трилоны Б.
Отправлено 07 февраля 2020 - 13:51
не верю я в фальшивку. узлы на месте. меридианы в земном шаре и тп. иди попробуй отлить фальшивку с такими мелкими деталями. да тем более из меди. по мне так сомнительно. обычная гнилая монета. но... если будут факты за фальшивку... то с удовольствием почитаю.
Отправлено 07 февраля 2020 - 14:09
Сообщение отредактировал Koschey: 07 февраля 2020 - 14:09
Реверс, гурт на 3,5 часа. Похоже там свежая царапина. По ней должно быть понятно, что там внутри. Нужно смотреть в живую с оптикой.
Отправлено 10 февраля 2020 - 08:25
Вес фальшика
Вес как вес. Во-первых, у тех монет изначально был приличный разброс по весам, а во вторых, видно же, что коррозия её достала. Находил билончик 20 копеек 1924 года на окраине болотинки, так он после чистки весил 2,82 грамма. Сам беленький, как и положено, после водных процедур в кроте и лимонке.