Доброе время суток, Вашему вниманию копейка Шахин Гирея, 4 год правления, Бахчисарайский монетный двор,если будет интерес пишите.
Отправлено 09 января 2022 - 22:16
Сообщение отредактировал Koschey: 09 января 2022 - 22:16
Написано 3 год правления. Сохранность нравится ))
Отправлено 09 января 2022 - 22:27
Сомневаюсь, что разместили тему по адресу. Шахин Гирей всё же не был губернатором Крыма от Российской Империи. Думаю тему нужно перенести в иностранные.
Отправлено 10 января 2022 - 12:39
niclag сказал(а) 10 Янв 2022 - 09:27:
https://numar.ru/coi...monety/kopeika я буду настаивать на 4 год правления
У меня ссылка не открывается. Вы конечно можете настаивать, но в качестве года правления стоит цифра 3. Цифра 4 пишется совершенно иначе и тоже встречается на этих монетах. А ещё на данных монетах встречаются цифры 5, 6 и 7. Естественно все эти цифры на арабском. На этом правление данного шаха, как и самого Крымского ханства, заканчиваются.
Отправлено 10 января 2022 - 12:44
На всякий случай почитал первоисточники по арабским цифрам. Действительно, цифра 4 имеет 2 совершенно разных написания, одно из которых больше походит на цифру 3. Так что приношу свои извинения, это 4 год правления, причём данный год на этих монетах обозначается обоими вариантами написания данной цифры.
Отправлено 10 января 2022 - 13:42
29 марта 1777 года диван вынес решение об устранении с ханского престола Девлет-Гирея и о признании ханом Шагин-Гирея. Девлет-Гирей вынужден был бежать в Стамбул. Шагин-Гирей поселился в хан-сарае в Бахчисарае. Отдавая себе отчёт в том, что без русских штыков он здесь не удержится, Шагин-Гирей обратился с официальной просьбой к России об оставлении русских войск на полуострове и об оказании помощи в установлении порядка в ханстве. Русские войска после этого «на законном основании» оккупировали весь Крым.
История повторяется))))