Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

Деньги у дикарей.

Сообщений в теме: 3

OFFLINE   Бармаглот

Бармаглот

    Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.

  • Модераторы
  • 2 849
  • Cообщений: 3 327
  • Joined 20-июля 14
  • ГородПодмосковия

Отправлено 15 июля 2024 - 18:18

Статья из журнала "Нива" за 1912-й год из номера № 9

"Перевёл" в нормальный текст для удобочитаемости. Наверняка всё это есть в более поздних и современных статьях, но взгляд на предмет из начала 20-го века сам по себе, думаю, будет интересен.

 

Деньги у дикарей.
(С 39 рис. на стр. 179}.
Наши изящные европейские монеты, появляясь среди диких народов, производят потрясающий эффект. Лучшего декоративного предмета дикарю и не снилось. А у него, особенно у его прекрасной половины, потребность к самоукрашению не меньше, чем у наших франтих. Поэтому хорошенькие, блестящие кружочки европейской монеты очень охотно приобретаются дикарями и мало-по-малу вытесняют туземные монетные знаки, приводя этим монетное обращение земного шара к давно желанному однообразию. А чего-чего только не пускают в ход дикари под давлением потребности создать себе торговый и меновой символ ценности! Как иногда цепко держится дикарь за свою монету, об этом может свидетельствовать общеизвестная в мировой торговле монетная раковинка каури (Сурrаеа moneta), которая и до сих пор сохраняет за собою место самой ходкой денежной единицы в Индии, Сиаме, Африке. Англичанам пришлось ввозить ее к себе из Азии, потому что она была совершенно необходима при торговых сделках с африканскими племенами. В Германии, в Гамбурге, лет сорок тому назад одна торговая фирма специально занималась закупкою каури на местах её добычи в Индийском океане, она потом грузила этим товаром свои корабли и отправляла его в Занзибар, а потом покупала на него на западно-африканском берегу разное местное сырье. Было подсчитано, что в конце 90-хъ годов минувшего столетия, года за три, за четыре, было ввезено в один только Лагос (гавань на западно-африканском берегу) свыше полумиллиона пудов этой раковинки. В древности каури служила монетою, вероятно, по всему миру. Ее нашли в развалинах Ниневии, в наших русских курганах, в Германии, Англии, Швеции. Еще и теперь наши инородческие женщины украшают ею свою одежду, а одно время она служила украшением на одежде войск, как, например в Саксонии, где ею усаживалась узда у гусарских коней. Но даже и такая твердо установившаяся монета уступила свое место другим денежным знакам, которые показались дикарям изящнее. В ряду этих соперниц каури прежде всего надо указать на германские талеры времен Марии Терезии: они чрезвычайно понравились в Западной Африке. Впрочем, с точки зрения эстетической каури оказалась очень неустойчивою: не одолели даже такие монетные знаки, как бусы, которые теперь стали ввозить в Африку из Англии. Британцы, очень внимательные и чуткие к „спросу", подметили, что внешняя форма играет в товаре огромную роль, и потому стараются год от году разнообразить свои бусы, и, разумеется, африканские покупатели, рабы моды, как и мы грешные, жадно кидаются на "последний крик“ моды в области фасона и цвета британских бус.
Но мы говорили вначале о разнообразии монетных знаков у диких народов. Об этом разнообразии дает очень наглядное понятие табличный рисунок, помещенный на стран. 171. И в самом деле, сколько монетных форм дают одни только раковины. В Северной Америке, например, у тамошних краснокожих были в большом ходу так называемые уампуны: индейцы обтачивали их в виде палочек и нанизывали на нити, и эти
связки ходили, как монета, по территории Соединенных Штатов, пока их не вытеснили доллары и центы. Затем у других индейских племен Америки, именно у обитающих по берегу Великого океана, были раковинные монеты хайква в виде миниатюрного слонового клыка. В Калифорнии ходили монеты-раковины в виде кружочков или квадратиков с прорезом в середине. При появлении европейцев, краснокожие не сразу принимали металлические деньги, а сначала избирали монетным знаком разные вещи домашнего обихода, напр., шерстяные одеяла. Впрочем, такую же склонность к обращение в монету мануфактурных изделий мы видим и в Африке; так, во многих местностях Черного материка путешественнику совершенно необходимо запасаться ситцем и другими бумажными тканями, потому что за эти „деньги“ туземцы особенно охотно продают свои товары. Есть местности в Африке, где требуют не материи, а готовые вещи из них. напр., рубахи; тут, проявляется иногда особенно настойчивый спрос на известный цвет местами любят и предпочитают то, что у нас бракуют, напр., линючий ситец. Казалось бы, зачем он, в самом деле, негру или его супруге? А затем, что быстрая линючесть служит мерилом недавнего приобретения, т.-е. обновы.
Бобы, какао в древней Мексике, шкуры и меха в Северной Америке и у наших инородцев, бараньи шкуры на Фарерских островах, рыба в Исландии, черепа буйволов, оленей, тигров, перья и головки некоторых птиц, зерна перца, листья табака, плитки кирпичного чая, живой скот—все это служило, а местами и сейчас еще служить монетою. Про минералы и металлы нечего и говорить: их употребляли, как денежные знаки, с незапамятных времен и хотя эти деньги были далеки от чеканных, но все же им придавалась известная однообразная, общепринятая форма: плитки, бруски, большей частью гораздо более солидного веса, нежели у нашей современной монеты, иногда до 1 фунта. Еще и теперь в Абиссинии ходит брусковая соль, носящая местное название: амоле. Металлам, кроме брусковой формы, придавали еще вид пластины, колец, подковы, лопаток, наконечников копья. Обычным материалом такой монеты являлось железо, иногда медь: в древней Мексике, напр., монета была медная и оловянная. Золото в древности чаще всего употреблялось за монету в виде порошка: в той же Мексике золото-монета представляло собою трубку гусиного пера, набитую драгоценным порошком. Мало-по-малу народы полуцивилизованные переходили к монете из драгоценных металлов, золота и серебра, но этой монете придавалась просто форма грубых слитков, большею частью не строго определенного веса.
На нашей сборной таблице представлено 39 образцов всевозможных денежных знаков, соответствующих по большей части нашей настоящей, полноценной, а частью разменной монете, обращающихся в разных углах земного шара. Прибавим еще к числу их удивительную "монету“, которая за последние годы необычайно понравилась туземному населению области нижнего течения Нигера, а именно бутылки джина (английской можжевеловой водки). Неудобно в этой монете, кроме некоторой её громоздкости и непрочности внешней оболочки, еще то, что она нравилась поставщикам ничуть не меньше, чем потребителям и потому в дороге из Европы в Африку сплошь и рядом терпела убыль в цене; убыль эту, положим, покрывали прибавкою воды. Но туземцы изощрились распознавать фальсификацию, и выходило нехорошо. Из-за этого сама по себе отличная монета понемногу сузила сферу своего обращения.

Деньги у дикарей. Денежные знаки диких и малоцивилизованных народов. 1) Бусы, употребляемые вместо денег при торговле золотом в Африке.— 2)Бусы, употребляемые при торговле слоновою костью. — 3) Бусы, употребляемые в торговле невольниками. —4) Бусы, употребляемые в торговле слоновою костью.— 5) (Сиамская монета из жемчужин—6) Монета в 15 немов из Новаго Южнаго Уэльса.-—7) Монета в 1/3 фартинга, времен короля Георга IV. —8) Африканские монеты-бусы, нанизанные на нити.—9) Монета из китового зуба, табуа, с островов Фиджи,—10) Монеты-раковины.--- 11) Уампум (или уампун), монеты из раковин у северо-американских индейцев. — 12) Австралийская монета амулет. — 13) Монета-перо, из Южной Америки. — 14) Брусок серебра с Верхней Камбоджи, в Кохинхине.— 1») Монета-веревочка из волоса лисицы, с Новой Каледонии.—16) Монета-зуб, из Западной Африки,—17) Австралийский доллар с пробуравленною серединою для нанизывания—18—19) Разной формы фарфоровые деньги, из Сиама.—20) Металлический слиток, из Китая.—21) Кольцевидная монета, с острова Мадагаскара.—22) Ладье-образная монета, из Китая. — 23) Разного вида и величины китайские медные деньги. —24) Монета из серебра в виде крючка, называемая „ларин“, из Персии.— 25) Нанизанные монеты-бусы с островов Санта-Крус.—26) Пфенниг с выемкою (Ноhl-Pfennig).—27) Китайская монета.—28) Серебряный слиток „ивовый лист“, из Перака, на полуострове Малакке.—29) Другой слиток, из той же местности.— 30) Монеты в виде оконечностей копий и стрел с острова Новой Гвинеи.—31) Шведская медная монета в полдалера. — 32) Нанизанные монетные раковины с острова Нусы, Зондской группы. — 33) Стреловидная монета из Мексики. — 34) Нанизанные раковины-монеты с Соломоновых островов.—35) Зуб акулы, монета с архипелага Карибо.—36) Монеты из раковин.—37) Монета времён короля Георга III.—33) Монета в 8 далеров, Швеция—39) Китайская серебряная ладьеобразная монета.


Источник журнала - библиотека "Руниверс"

Прикрепленные изображения

  • 4

OFFLINE   Koschey

Koschey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 1 609
  • Cообщений: 3 389
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 15 июля 2024 - 20:34

А вот это мне нравится, автор причисляет к диким и малоцивилизованным народам шведов и англичан.

  • 1

OFFLINE   Бармаглот

Бармаглот

    Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.

  • Модераторы
  • 2 849
  • Cообщений: 3 327
  • Joined 20-июля 14
  • ГородПодмосковия

Отправлено 15 июля 2024 - 23:30

А вот это мне нравится, автор причисляет к диким и малоцивилизованным народам шведов и англичан.

Думаю, автор не ошибся. :)

  • 1

OFFLINE   Jaroslaff

Jaroslaff

    Эксперт, автор книг

  • Пользователи
  • 1 991
  • Cообщений: 1 792
  • Joined 10-мая 18
  • ГородПермь

Отправлено 28 июля 2024 - 08:43

Спасибо, очень интересно.

  • 0

Ответить

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей