Результат после чистки зависит не только от мастерства чистящего, но и от степени убитости исходного предмета. Невозможно очистить сгнившую монету до приличного и тем более нового состояния. Просто под слоем посторонней "грязи" не всегда можно понять, гнилой предмет или более-менее целый. Как ни странно, не все понимают эту правду жизни.
Отправлено 23 марта 2025 - 21:29
Как мой взгляд, так просто шикарный результат!
А те цинковые монеты, что попадались мне, я даже и не пытался чистить - все сильно "поеденные", даже найденные в лесу.
Отправлено 23 марта 2025 - 22:04
Цинк очень активный металл. Его съедает чуть ли не любой химикат, что использую для чистки. Да и подопытных было очень мало. Так что вопрос с чисткой цинковых монет для меня открыт.
Отправлено 25 марта 2025 - 00:34
А ещё разный металл чистится разными методами, причём о методах можно долго спорить.
А тут какие методы использовал? Результат в общем то отличный. Кроме 10,15,20коп СССР. Как то они вообще страшненькие. Цинк наверно только механически. Химия убьёт.
Отправлено 25 марта 2025 - 08:19
А тут какие методы использовал? Результат в общем то отличный.
Кроме 10,15,20коп СССР. Как то они вообще страшненькие. Цинк наверно только механически. Химия убьёт.
Медь - кротом (основной ингредиент едкий натрий или гидроксид натрия, сильная щёлочь, опасен для рук), медно-никелевый сплав, мельхиор, медно-цинковый сплав, латунь - тоже кротом. Тут нужно принять во внимание, что чистые металлические поверхности, имеющиеся перед чисткой, могут окислиться. Степень окисления зависит от концентрации раствора и времени купания в нём. Медноникель и мельхиор быстро гниют в грунте, в хорошем сохране встречаются редко, очень редко. Ну не серебро, хоть мельхиор и позиционируется как его дешёвая замена. Если сохран медноникеля или мельхиора на высоте, то его можно "отбелить" до металла туалетным утёнком (основной ингридиент соляная кислота). Практикую только на современном медноникеле. Думаю, большинство нумизматов будут против обдирания патины до металла, хотя в некоторых редких случаях будет лучше.
Алюминиевая бронза, она же "жёлтенькие", стоит особняком. Её замачиваю в Трилоне Б. В случае наличия очагов бурой волдыристой коррозии такая чистка будет без вариантов. Химия уберёт этот тип коррозии полностью, в тяжёлых случаях будут глубокие дырки и омеднение поверхности в этих местах. Пример есть выше в лице пятачка 1930 года. После Трилона использую чистящий порошок до блеска, т.е. убираю и разрыхлившуюся тёмно-жёлтую, обычно создающую леопардовый окрас, патину. Многие будут сильно возражать и ругаться по этому поводу, но меня так устраивает больше, чем леопардовая патина. Через некоторое время (несколько месяцев) монета тускнеет, а через год и более может быть похожа на монету из обращения, если дырок в ней будет мало. Минус - в большинстве случаев портим поле монеты, так как патина проникает в поверхность неравномерно, точнее в некоторых местах буквально вбуравливается в поверхность, и после чистки там будут очень маленькие, но ямочки, т.е. поверхность будет "пористой". Но бывает и идеальный вариант, это когда после такой чистки к монете не придраться, как-будто отчеканили пару лет назад и в землю не теряли, это когда слой патины очень маленький от благоприятных условий.
А ещё приходится чистить алюминий. Обычно это советские значки или пуговицы. Тут снова на помощь приходит Трилон Б. Эмаль не трогает, но вот "позолоту" смывает. Метод, сохраняющий "позолоту" на алюминии при одновременном удалении окислов мне, к сожалению, пока не известен. А сгнивает алюминий порой очень даже знатно.
Стальные изделия тоже оказалось удачнее всего чистить Трилоном Б. Убирает всю ржавчину, металл не растворяет. Правда под ржавчиной этого металла может уже и не быть, сталь может сгнивать в ноль, особенно в гальванической паре с бронзой (медью). Стальные заколки на алюминиевых значках тоже редко сохраняются.
Сложнее всего чистить составные изделия, когда металлы требуют разные методы чистки, причём взаимоисключающие.
Серебро мне чаще попадалось в виде билонов. Сначала крот, потом лимонка (раствор лимонной кислоты). Больше ничего. Могут остаться чёрные пятна патины (обычно это сульфид серебра). Туалетный утёнок окисляет серебро, оно чернеет, так что "отбелить" его он не сможет, как раз наоборот. Пробовал для "отбеливания" и нашатырь и Трилон Б - особой разницы до и после не увидел. Золото попалось мне один раз в обычной ювелирной пробе. Крота хватило, чтобы оно снова заблестело, как новенькое.