Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

Соусник CHRISTOFLE - насколько ценнен данный предемет?

Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

OFFLINE   Probert

Probert

Новичок

• Новички
  • 2
  • Cообщений: 4
  • Joined 02-мая 25

Отправлено 02 мая 2025 - 20:24

Здравствуйте, уважаемые посетители и старожилы форума!
Имеется вот такой соусник (или молочник) CHRISTOFLE. Я так понимаю, что он - конца XIX века - если правильно "прочёл" клейма. Поясню, что в овале нет пчелы и между чашами весов нет никакого числа (если вдруг на фото не видно). Серебрение. Латунь.
Что интересует, уважаемые специалисты:
- значение цифры "2" в квадрате;
- значение "1/2" ниже самого Кристофль;
- ещё ниже - то ли "Y", то ли "V" (про V нашёл, что это "Vermeil") - что это означает также.
- с двух сторон гравировка, которая однозначно была нанесена уже в России и, до 1918 года, судя по "Ъ" - думаю, это загадка и про "первый этажЪ", и про монограмму/инициалы/сокращение "С.Б". Если кто-то пояснит, это будет здОрово!
И теперь два вопроса главных: какой год у изделия (хотя бы минимальный интервал) и сколько это может стоить (учитывая гравировки, которые могут как и удешевить предмет, так и удорожить).
Заранее от души благодарю всех откликнувшихся!
P.S. Прошу не судить строго, если изъяснился непрофессионально.

Прикрепленные изображения

• 2

OFFLINE   Бармаглот

Бармаглот

Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.

• Модераторы
  • 2 888
  • Cообщений: 3 355
  • Joined 20-июля 14
  • ГородПодмосковия

Отправлено 03 мая 2025 - 12:55

Добрый день. Думаю про эту французскую фирму вы уже всё изучили, не буду повторяться. По вопросам

- в квадрате обозначали количество серебра на дюжину приборов. Здесь всего одна цифра. Обычно две. Или вторую по каким то причинам не поставили, или серебра совсем ничтожно мало.

- "1/2" это объём соусника (молочника) Соусники обычно до 200гр, молочники больше объёмом. Измерьте вместительность предмета, чтоб понять какая мера объёма использовалась.

- Vermeil - это золочение. Вряд ли оно там есть, да и такого обозначения золочения не встречал. Скорее всего "V" это клеймо мастера, смены и тп для контроля качества.

- По русской гравировке - этаж указывает на как минимум двухэтажное здание, на которых были эти предметы. Логично предположить, что это скорее всего гостиница. И буквы СБ(СВ) - название гостиницы. Если есть информация из какого города предмет, то можно выяснить, какая именно. Хотя есть вероятность, что это крупная, например больница. Но крайне маловероятно.

-По году сложнее всего. Такая маркировка использовалась с 1862-го по 1935-й. В нашем случае по 1917-й. Точнее могла бы подсказать информация о времени существования гостиницы.

- Ну по цене. Условно от 1тр. Смотря где и как продавать. Гравировка скорее прибавила бы цены. Особенно если выяснить, какая это всё таки гостиница.

Как то так.

С уважением.

• 3

OFFLINE   Probert

Probert

Новичок

• Новички
  • 2
  • Joined 02-мая 25

Отправлено 03 мая 2025 - 15:49

Здравствуйте. 
Спасибо за информацию. Вот самое уже невозможное узнать, так это - откуда взялся данный сосуд. Однозначно, его откуда-то притащил человек, которого уже нет на этом свете. В своё время (до 1982 г.), будучи архитектором, он разъезжал по старинным городам (типа Пскова) и весям СССР, но зачем и с какой целью, я узнать не мог, т.к. был довольно таки мал и неразумен.

Добрый день. Думаю про эту французскую фирму вы уже всё изучили, не буду повторяться. По вопросам

- в квадрате обозначали количество серебра на дюжину приборов. Здесь всего одна цифра. Обычно две. Или вторую по каким то причинам не поставили, или серебра совсем ничтожно мало.

- "1/2" это объём соусника (молочника) Соусники обычно до 200гр, молочники больше объёмом. Измерьте вместительность предмета, чтоб понять какая мера объёма использовалась.

- Vermeil - это золочение. Вряд ли оно там есть, да и такого обозначения золочения не встречал. Скорее всего "V" это клеймо мастера, смены и тп для контроля качества.

- По русской гравировке - этаж указывает на как минимум двухэтажное здание, на которых были эти предметы. Логично предположить, что это скорее всего гостиница. И буквы СБ(СВ) - название гостиницы. Если есть информация из какого города предмет, то можно выяснить, какая именно. Хотя есть вероятность, что это крупная, например больница. Но крайне маловероятно.

-По году сложнее всего. Такая маркировка использовалась с 1862-го по 1935-й. В нашем случае по 1917-й. Точнее могла бы подсказать информация о времени существования гостиницы.

- Ну по цене. Условно от 1тр. Смотря где и как продавать. Гравировка скорее прибавила бы цены. Особенно если выяснить, какая это всё таки гостиница.

Как то так.

С уважением.

• 0

OFFLINE   Бармаглот

Бармаглот

• Модераторы
  • 2 888
  • Joined 20-июля 14
  • ГородПодмосковия

Отправлено 03 мая 2025 - 21:00

Здравствуйте. 
Спасибо за информацию. Вот самое уже невозможное узнать, так это - откуда взялся данный сосуд. Однозначно, его откуда-то притащил человек, которого уже нет на этом свете. В своё время (до 1982 г.), будучи архитектором, он разъезжал по старинным городам (типа Пскова) и весям СССР, но зачем и с какой целью, я узнать не мог, т.к. был довольно таки мал и неразумен.

Жаль. Видимо узнать не удастся. Есть только призрачный шанс, что найдётся аналогичный предмет с привязкой. Типа соусника со второго этажа.

• 0

OFFLINE   Probert

Probert

Новичок

• Новички
  • 2
  • Joined 02-мая 25

Отправлено 03 мая 2025 - 22:03

Жаль. Видимо узнать не удастся. Есть только призрачный шанс, что найдётся аналогичный предмет с привязкой. Типа соусника со второго этажа.

Ну да, к сожалению. Это всё равно, что искать в Германии бывших хозяев данного ножа по монограмме )))

• 0

OFFLINE   Бармаглот

Бармаглот

• Модераторы
  • 2 888
  • Joined 20-июля 14
  • ГородПодмосковия

Отправлено 03 мая 2025 - 22:31

Ну да, к сожалению. Это всё равно, что искать в Германии бывших хозяев данного ножа по монограмме )))

Ну почему в Германии? Хозяева скорее всего наши, местные. :)

• 0

OFFLINE   Probert

Probert

Новичок

• Новички
  • 2
  • Joined 02-мая 25

Отправлено 04 мая 2025 - 05:49

Ну почему в Германии? Хозяева скорее всего наши, местные. :)

Сделал такой вывод, т.к. WMF - немецкая фирма, а два ножа таких обнаружились в Смоленске, после моего прадеда, который воевал. Думаю, он "на память" привёз... Может, конечно, и не из Германии, а из какой-то другой страны "ЕС".

• 0

OFFLINE   Бармаглот

Бармаглот

• Модераторы
  • 2 888
  • Joined 20-июля 14
  • ГородПодмосковия

Отправлено 04 мая 2025 - 08:09

Сделал такой вывод, т.к. WMF - немецкая фирма, а два ножа таких обнаружились в Смоленске, после моего прадеда, который воевал. Думаю, он "на память" привёз... Может, конечно, и не из Германии, а из какой-то другой страны "ЕС".

Тогда да. Этих хозяев нужно искать по всему миру.

• 0

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей