Опознаем, оценим?Спасибо!!!
Отправлено 21 декабря 2016 - 17:09
Это пятак Павловского перечекана. Скорее всего прямой перечекан из 5 копеек Екатерины II.
Отправлено 21 декабря 2016 - 19:27
Поздновато в тему зашел.
Это пятак Павловского перечекана. Скорее всего прямой перечекан из 5 копеек Екатерины II.
А вы случайно не просветите, почему при Павле перечеканивали 5 копеек Екатерины в 5 копеек Екатерины? Факт такого явления есть, а вот смысл этого действия от меня ускользает. Я понимаю перечекан 10 копеек Екатерины 1796 года (32 рубля из пуда меди) в 5 копеек Екатерины (16 рублей из пуда меди), т.к. проще перечеканить, чем переплавить и снова отчеканить монету, но вот перечекан самих в себя....
Отправлено 21 декабря 2016 - 20:35
Популярное сообщение!
А вы случайно не просветите, почему при Павле перечеканивали 5 копеек Екатерины в 5 копеек Екатерины? Факт такого явления есть, а вот смысл этого действия от меня ускользает.
Без проблем.
Прямые перечеканы ПП встречаются только на Екатеринбургском и Аннинском МД.
На остальных - нет.
Причина появления прямых ПП. дело в том, что при перечеканке в 10-1796, пятаки Екатерины II проходили перегурчивание в левый шнур. А потом эти заготовки с левым гуртом пускали в перечекан 10-1796. Но. После смерти Екатерины II, Зубовскую денежную реформу быстро остановили, и пустили ВСЕ гривенники в перечеканку в пятаки, которые теперь называют пятаками ПП.
Но.. На гривенниках был левый шнур. Поэтому ВСЕ гривенники, и заготовки, которые не стали гривенниками, но уже перегурченные заготовки, опять перегуртили в сетку, и перечеканили в пятаки 96емпп, 94,95,96 ампп. Таким образом и получились прямые пятаки.
НО. Такого не было на Московском, Спб и Нижегородских МД. Потому что при зубовской перечеканке, пятаки НЕ перегурчивались. Таким образом у гривенника был гурт от пятака из которого он был изготовлен. И при окончании реформы, эти гривенники перечеканили в пятаки ПП. А не перечеканенные пятаки в 10-1796 вернули без всяких манипуляций в оборот.