Столько сразу вопросов, что и не знаешь с чего начать. 
1.Ну начнём с того, что если Вы не специалист в реставрации, если руки растут не из того места откуда надо, если монета редкая и Вы её хотите продать, то однозначно - НЕТ!!! Не стоит даже браться.
2. Ну а если всё таки несмотря ни на что решили попробовать свои силы в убийстве реставрации монет, то начнём с того, что к разным монетам и разный подход. На фото серебро, медь, никель, что то с цинком или алюминием ещё, по моему. Все их по разному и надо чистить...
Если что либо в первом пункте к Вам применимо, то и об чём разговор, если всё же решились попробовать чистить, то... продолжение следует. 
Спасибо! Сам точно не буду чистить, мало того, что не спец, так ещё и руки скорее всего именно оттуда, если откровенно, в плане ремонта, нарисовать могу или написать, на гитаре сыграть, а монеты максимум тряпочкой почистить! Просто с этими гнилыми монетами лежало несколько хороших и на некоторых появился лёгкий налёт. Чем лучше смыть его? Разумеется никакими химикатами даже в мыслях не было))) Хотя немецкой химии завались разной, даже есть био средства. Если в химии сильны, то у нас, например, есть чистящие средства, в том числе и для металла некоторые подходят, 1 средство для нержавеющей стали и хрома заявлено как продукт нано-технологий! У меня дома весь ассортимент есть и выписать баночку не проблема! Я могу ради интереса над монетным шлаком поэксперементировать, мне не жалко, хотя самые гнилые как раз немецкие монеты с орлами и свастикой. Главное выбрать чистящие средства. И кстати, давно слышал, что полированные монеты и предметы теряют в цене, но никогда не знал почему? У нас 3 вида полировочных паст в ассортименте и лучше всего продаётся из них для золота, серебра, латуни. Значит народ по всей России что-то полирует и несмотря не самую дешёвую цену за тюбик 150 мл (в рознице 600-700 руб.) люди покупают от Москвы до Камчатки! За 5 лет работы так и не встретил ни разу конченого потребителя полировочной пасты для золота, серебра и латуни, поскольку торгуем через сети, гипермаркеты и магазины! Давал другу ювелиру тестировать, но у них фабрика и почти промышленное производство и такая им не подходит и использовать не где! А нумизматам нужна такая паста, доводилось тереть чем-нибудь монеты? Или не стоит делать?
По инструкции вроде ничего сложного нет, что скажете, очень интересно мнение специалиста?
"Бережно и качественно удаляет слои окисления, ржавчину, въевшиеся загрязнения, следы отпечатков пальцев и различные отложения с предметов изготовленных из таких металлов и сплавов, как бронза, цинк, серебро, золото, латунь. Специальные ухаживающие компоненты обеспечивают антистатический эффект, защищают от потускнения, наделяют материал водоотталкивающими свойствами. Применение полировочной пасты поспособствует идеальному внешнему виду вашего изделия"
Способ применения
Для полировки изделий из золота, цинка, серебра латуни, меди или бронзы полировочная паста тонким слоем наносится на хлопковую ткань и равномерно распределяется по поверхности. Далее мягкой и сухой ветошью вся поверхность отполировывается до блеска, стараясь не оставлять следов развода.
Внимание!!! Пользоваться только в сухом режиме. Перед применением проверьте поверхностную совместимость пасты с материалом изделия.
352.jpg 68,42К
0 скачиваний