



Отправлено 28 марта 2018 - 17:44
Отправлено 28 марта 2018 - 18:01
Жесткая химия. Немного механики.
Фото промежуточных результатов не для слабонервных. Если будете настаивать то могу показать.
Конечный цвет тоже химия.
Обязательно будем настаивать. Ещё и описание попросим...
Отправлено 28 марта 2018 - 18:05
Отправлено 28 марта 2018 - 18:35
По моему получилось не плохо. Ждём рецепт, с душедробительными фото.Лучше бы сначала сказали как результат- имеет право на жизнь или в топку его?
Отправлено 28 марта 2018 - 19:22
Отправлено 28 марта 2018 - 20:00
Николай, очень даже неплохо вышло а микроскоп нужен если доводить шаберами.По моему опыту в половине случаев микроскопы без надобности. Достаточно пройтись бамбуковой зубочисткой. Она не царапает, а боле менее рыхлые окислы замечательно снимает. Думаю тут с буковками хорошо бы помогла.
Отправлено 28 марта 2018 - 20:05
Ну микроскоп штука хорошая но для почистить раз-два в год что то дорогое удовольствие. Сам хочу, но финансы не позволяют. Пусть новый хозяин дочищает.
Отправлено 28 марта 2018 - 20:57
Применяю разные химикаты для чистки в зависимости от исходного металла (сплава) и его текущего состояния. Порой вообще не вижу смысла применять какой-либо химика - всё уже утрачено и лучше быть не сможет никак. В вашем случае вместо мыла и цинкаря применил бы крота или аналог. Во-первых, классическое хозяйственное мыло - это слабая щёлочь, а крот - это сильная щёлочь (едкий натрий) с ПАВ - эффект гораздо быстрее и сильнее, при этом оксид меди 2 (патина) не разрушается. Хорошо подходит для чистки медных и бронзовых предметов не покрытых толстым слоем карбонатов меди (в худшем случае допустимо наличие только кое-где проступившей зелени). Обычно это хорошо сохранившиеся монеты из песка или грунта хвойного леса, но покрытые всякого рода солевыми отложениями, которые никак не хотят отмываться по хорошему, т.е. от мыла почти нет толку и зубочистка их не берёт. Цинкарь - химия на основе кислоты - она разрушает патину и открывает каверны и в поле, и в рельефе, что сильно портит товарный вид.
Попробуйте в следующий подобный раз использовать крота или аналог для сравнения с предыдущим вашим опытом в этом деле.
К примеру вот мои монеты, побывавшие в кроте. Фото до читки не делал, но вид был не презентабельный совсем, вплоть до полной нечитабельности изображения. Ну вы прекрасно понимаете, это на примере своей же медали.
Отправлено 28 марта 2018 - 21:31
Отправлено 28 марта 2018 - 22:01
Считаю, что чистка монеты - это убирание с её поверхности всего, что к ней никогда не относилось, но пристало - это первое, а второе - ликвидация рыхлых солей, образованных от патины, обычно это карбонат меди (зелень), если таковые есть, но их мало. Если зелени много и она явно углубилась внутрь металла, то трогать её уже себе дороже будет. Говорят в таких случаях профи используют специальный консервирующий закрепляющий состав после чего работают шаберами, по сути вырезая новый рельеф монеты, на основе сохранившихся для глаза частей родного рельефа - художественная резьба по монете.
Патина - это и есть окислы, точнее оксиды, для серебра так же и сульфиды, создающие обычно сплошную плёнку на поверхности металла. Так что средство не трогающее патину (окислы) на монете - это хорошо. Плохо то, что тот же крот способствует окислению металлов, если они ещё не покрыты достаточно толстым слоем патины (наращивает слой патины), т.е. не стоит применять это средство на монетах, имеющих металлическую поверхность (очень тонкий слой патины, так как металлы вообще без слоя патины в нашей атмосфере не встречаются). А ещё щёлочь прекрасно растворяет оксид алюминия, проявляющий амфотерные свойства, оголяя металлический алюминий, тот в свою очередь быстро окисляется кислородом... Короче, кусок алюминия крот может банально растворить без остатка, поэтому не только алюминиевые предметы чистить им нельзя, но и алюминиевую бронзу тоже не рекомендуется.
Отправлено 28 марта 2018 - 22:08
Сообщение отредактировал kolyasik787: 28 марта 2018 - 22:09
Спасибо, поучительно.
Закреплять я не умею, поэтому и не стал убирать остатки.
Отправлено 28 марта 2018 - 22:12
Удивительное рядом: довелось как-то из каменистого грунта маленькой речки (воды было мало, часть дна оголилось) в черте давно не существующей деревни и даже её признаков выкопать 3 копейки 1895 года совершенно без признаков оксиления, т.е. обычный красный металлический цвет меди монеты исключительно домашнего хранения, как будто монету потеряли там на днях.