Рубль 1840 СПБ-НГ гурт смешанный
Отправлено 03 мая 2019 - 10:10
Полтины 1819 года радуют коллекционеров обилием разновидностей. Причём разновидностей солидных, увесистых – не то, что «две ягодки» и «одна ягодка», или «черта длиннее» – «черта короче»…. И, хотя три из пяти основных разновидностей этой монеты обусловлены ошибками при изготовлении штемпелей, все они весьма интересны, а одна из них – та, о которой пойдёт речь – вообще уникальная в своём роде.
Однако, обо всём по порядку. Полтины этого типа начали свою родословную в 1810 году, после манифестов от 20 июня 1810 года «О новом устройстве монетной системы», установившем новую монетную систему, построенную на серебряном рубле, и от 29 августа того же года «О новой серебряной и медной монете», определившем вес, пробу и внешний вид монет нового образца. Согласно этим документам, на аверсе банковых монет располагался гербовый орёл с императорскими регалиями, номинал словами и дата чеканки, а на реверсе – данные о содержании чистого серебра в окружении увенчанного короной декоративного венка.
С 1810 по 1826 год для чеканки оборотной стороны полтин использовался тип штемпеля с так называемой «широкой» короной, но как раз в 1819 году параллельно с ним стали использовать штемпеля с другим рисунком короны – «высокого» типа (по другим каталогам – «узкая корона»). В 1819 году, как и в последующих, встречаются оба типа, причём в сопоставимых количествах, что не позволяет выделять какой-то из них редкостью или ценой. Остальные три разновидности полтин этого года представляют из себя ошибки при изготовлении штемпелей, причём все три ошибки – разного типа.
Наиболее редко встречаются полтины 1819 с ошибочно не проставленными инициалами минцмейстера Павла Ступицина (ПС) под гербовым орлом. Такие ошибки вообще встречаются реже других как по количеству известных вариантов – всего около десятка за весь XIX век, так и по абсолютной редкости в сравнении с ошибками других типов, поскольку, вероятно, они быстро выявлялись и исправлялись. Так и в нашем случае, «безбуквенные» полтины 1819 года – самые редкие в этом году. В каталоге Хр. Хр. Гиля и А. А. Ильина «Русские монеты, чеканенные с 1801 по 1904 год» такая монета оценена в 20 рублей, что среди полтин данного типа уступает только редчайшей разновидности 1813 года с четырьмя (вместо пяти) звеньями венка на реверсе (40 рублей) и чрезвычайно редкой полтине 1820 года с инициалами «ПС» (25 рублей). В наиболее распространённом сегодня каталоге Владимира Биткина этой монете присвоена степень редкости R2, что приблизительно соответствует реальному положению дел. Все безбуквенные полтины 1819 года имеют оборотный штемпель с широкой короной.
Ошибками в надписях на российских монетах XIX века трудно удивить кого-либо из видавших виды коллекционеров, поскольку ошибок этих множество и буквально на все вкусы. Но, в подавляющем большинстве случаев это обыкновенные грамматические ошибки, чаще всего обусловленные как низкой грамотностью изготовителей штемпелей, так и внешним сходством некоторых литер между собой – надо помнить, что монетные штемпеля весьма небольшого размера, буковки в надписях крошечные, и даже грамотный человек с не очень сильным зрением легко мог их перепутать. Именно к таким ошибкам относится следующая разновидность полтины 1819 года – в обозначении номинала вместо понятного всем слова «ПОЛТИНА» мы видим лишённое всякого смысла сочетание букв «ПОАТИНА». Надо сказать, что такая ошибка далеко не уникальна – она встречается в 1815, 1818 (по информации Б. С. Юсупова) и в 1855 году, причём «ПОАТИНА» 1819 года – самая частая из них. Авторы дореволюционных каталогов не сочли эту монету достаточно редкой для выделения среди других, однако сегодня эта монета выделена степенью редкости R1 в базовом каталоге аукционного дома «Конрос». В моём каталоге «Серебряные монеты Российской Империи 1701 – 1917 годов» «ПОАТИНА» 1819 года оценена в пять раз дороже обычной полтины без ошибки. Беглый просмотр сайта «Монетный двор» – http://www.m-dv.ru/ показывает также, что полтины с такой ошибкой продавались заметно дороже обыкновенных в адекватном состоянии. Все полтины 1819 года с такой ошибкой имеют оборотный штемпель с высокой короной.
Наиболее интересной же разновидностью полтин 1819 года, хотя и не самой редкой, является монета с ошибочным указанием веса чистого серебра на реверсе – «…2 ½ ЗОЛОТН= 10 ДОЛЕЙ» вместо положенных «…2 ЗОЛОТН= 10 ½ ДОЛЕЙ». Казалось бы, эта ошибка из того же ряда, что и описанная выше «ПОАТИНА», но это совсем не так. В том случае, как и во всех остальных, оставшихся за рамками этой статьи, ошибка влияет только на эстетическое восприятие монеты, улучшая его большинству коллекционеров и ухудшая всем остальным «пользователям» (улучшит ли настроение книга с перевёрнутыми картинками или шкаф со сколом полировки на самом видном месте? – разумеется, – нет!), то в данном случае ошибка влияет на саму сущность денежного знака, ибо неверно указывает содержание драгоценного металла, а, значит, и реальную стоимость монеты. Разумеется, за соблюдением правильности обозначения веса (стоимости) следили куда строже, чем за грамматикой. Наверное, именно этим обусловлен факт единственности в своём роде такой ошибки в основных надписях на русских монетах. Чтобы не погрешить против истины, необходимо упомянуть о подобных (искажающих вес драгоценного металла) ошибках в гуртовых надписях некоторых монет (части тиража рублей 1817, 1840, 1841 годов, а также части тиража полтин 1882 года), но здесь надо понимать, что гуртовая надпись носила скорее дополнительный, служебный характер, наносилась в описываемый период часто с крайне низким качеством. Причём из всех указанных случаев только на рублях 1817 года с ошибкой (в лигатурном весе серебра ошибочно указано «…28 14/25 ДОЛИ» вместо правильных «…82 14/25 ДОЛИ») были изготовлены сами верейки – инструмент для нанесения гуртового оформления, а в остальных просто ошибочно взяты верейки из разных комплектов, то есть ошибка произошла уже на стадии изготовления самих монет. Все полтины 1819 года с ошибочным указанием веса чистого серебра имеют оборотный штемпель с широкой короной.
Разумеется, не является случайным и то, что автор классического каталога «Монеты России 1700 – 1917 годов» Василий Васильевич Уздеников, всегда скептически относившийся к ошибкам и другим поштемпельным разновидностям, счёл нужным упомянуть эту монету в примечаниях к описанию полтин 1819 года (См. сноску 76 на странице 84 по изданию 2004 года).
В каталоге Хр. Хр. Гиля и А. А. Ильина полтина «…2 ½ ЗОЛОТН= 10 ДОЛЕЙ» оценена в 10 рублей, что вполне соответствует встречаемости этой монеты (в несколько раз чаще безбуквенного варианта, но значительно реже, чем «ПОАТИНА»), но вряд ли соответствует её интересности и значимости. И, хотя каждая из описанных «неправильных» полтин 1819 года может украсить собой любую коллекцию, то для этой должно быть предоставлено особо почётное место.
Ярослав Адрианов.
среда, 12 марта 2014 г.