20 апреля (8 апреля ст.ст.) 1894 года в г. Кобург (Германия) состоялась помолвка цесаревича Николая Александровича и принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадской, будущих императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.
Из дневника цесаревича: 8 апреля. Пятница. «Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс. После 10 часов она пришла к т. Михен (Великая княгиня Мария Павловна) и, после разговора с ней, мы объяснились между собой. Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама! Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что собственно со мной приключилось! Вильгельм (Император Германии Вильгельм II) сидел в соседней комнате и ожидал окончания нашего разговора с дядями и тетями. Сейчас же пошел с Аликс к королеве (Королева Великобритании Виктория) и за тем к т. Мари (Великая Княжна Мария Александровна, Герцогиня Эдинбургская ,Герцогиня Саксен-Кобург-Готская – тетя Николая II), где все семейство долго на радостях лизалось. После завтрака пошли в церковь т. Мари и отслужили благодарственный молебен… Даже не верится, что у меня невеста…».
помолвка.jpg 67,23К
0 скачиваний
8 апреля Кобург.
1s4CRa4.jpg 308,74К
0 скачиваний
8 апреля 1894г. Кобург. Общая семейная фотография.
Посередине сидит Королева Великобритании Виктория, слева Император Германии Вильгельм II, между ними Цесаревич Николай и Принцесса Алиса.