Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

Почему так много "лысых" монет?

Сообщений в теме: 20

OFFLINE   Серый

Серый

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 28
  • Cообщений: 54
  • Joined 10-октября 21

Отправлено 08 февраля 2025 - 22:14

Часто попадаются абсолютно гладкие медные монеты. И это не время съело рельеф, они такие были "при жизни" - гладкие, аж сияют! Причём это обычно достаточно крупные монеты.

Сперва думал, кто-то в своё время полировал их для поделок, но их слишком много для такого рукоблудства. И вот теперь вопрос:

- неужели в те времена монеты ходили так долго, что полностью затирались, и при этом оставались платёжным средством? В таком случае наступал ли момент, что их переставали брать?

- могло это делаться специально, чтобы выдавать одну монету за другую? Например, выдать российскую деньгу или 3 гроша Герцогства Варшавского за 2 копейки РИ образца 1867 года? Или это я уже перегибаю с фантазиями?

На фото для примера 5 монеток, т.к. они лысые, то и с качеством фотографии не заморачивался))

Прикрепленные изображения

• 1

OFFLINE   Koschey

Koschey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 615
  • Cообщений: 3 399
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 09 февраля 2025 - 11:47

А откуда уверенность, что это были монеты?! Если видно, что следов какого-либо изображения на поверхности нет, и видно, что часть поверхности точно имеет оригинальное поле. Не нужно додумывать сложное к простому. Это просто металлические кружки, причём скорее всего советского периода, использование не знаю. Попадались мне такие в ассортименте, в том числе и с минимальной коррозией и полированным полем и не только из меди. Сильно затёртые монеты мне тоже попадались, но невозможно затереть монету так, чтоб следов изображения осталось 0,00%, а поверхность выглядела как с остатками оригинального поля, причём плоского-плоского.

• 0

OFFLINE   Koschey

Koschey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 615
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 09 февраля 2025 - 11:49

Более того, есть даже стальные кружки.

• 0

OFFLINE   Серый

Серый

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 28
  • Joined 10-октября 21

Отправлено 09 февраля 2025 - 23:49

А откуда уверенность, что это были монеты?! Если видно, что следов какого-либо изображения на поверхности нет, и видно, что часть поверхности точно имеет оригинальное поле. Не нужно додумывать сложное к простому. Это просто металлические кружки, причём скорее всего советского периода, использование не знаю. Попадались мне такие в ассортименте, в том числе и с минимальной коррозией и полированным полем и не только из меди. Сильно затёртые монеты мне тоже попадались, но невозможно затереть монету так, чтоб следов изображения осталось 0,00%, а поверхность выглядела как с остатками оригинального поля, причём плоского-плоского.

Хм, а вот просто медные кружки - о таком варианте я что-то и не подумал. Возможно, часть из них и является таковыми. Но бóльшая часть - всё же стёртые на нет монеты: где-то остались следы рисунка, где-то гурт остался, где-то стёрта только одна сторона (как на фото - это две стороны одной монеты).

• 0

OFFLINE   Koschey

Koschey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 615
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 10 февраля 2025 - 07:52

Скорее всего монетка некоторое время использовалась не по назначению. У меня есть пара монет, которые явно использовались в игре, может даже в орлянке или какой-то другой (см. рассказ "Уроки французского"). Одна - пятачок 1930 года, где накернено 3 метки с одной стороны, но иных повреждений на нём мало, видимо быстро затерялся или стал ненужным. Вторая - весьма затёртый имперский пятачок у которого с одной стороны по кругу ребра (думаю в данном случае "ребра" правильнее, чем "гурта")  сделаны засечки-надпилы, чтобы с первого взгляда всем было видно какой стороной упала монета.

• 1

OFFLINE   Rcoins.com

Rcoins.com

Администратор

• Администраторы
  • 2 303
  • Cообщений: 4 748
  • Joined 04-июля 13

Отправлено 15 февраля 2025 - 14:32

Хм, а вот просто медные кружки - о таком варианте я что-то и не подумал. Возможно, часть из них и является таковыми. Но бóльшая часть - всё же стёртые на нет монеты: где-то остались следы рисунка, где-то гурт остался, где-то стёрта только одна сторона (как на фото - это две стороны одной монеты).

мне кажется это рукоблудство, все что не руками добавлено, обычно равномерно воздействует на монету. А тут вроде как одна сторона совсем лысая

• 1

OFFLINE   kola1

kola1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 131
  • Cообщений: 325
  • Joined 19-октября 15
  • ГородКимры

Отправлено 16 февраля 2025 - 20:27

В прошлом году на участке размером 3 на 4 метра выкопал 7 медных и один алюминиевый кружок, мне показалось специально разбросали. Я слышал от друга,внештатного арха, что тверские археологи разбрасывают подобное, не любят они нас, простых.

• 0

OFFLINE   Koschey

Koschey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 615
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 16 февраля 2025 - 20:51

Про разбрасывание всяких шайб слышал, но только там, где они сами начали копать, но закончить не успели, и консервируют раскоп. Один алюминиевый кружок - это явно не специально. Специально было бы с пару десятков и по большей площади, да и чего-то, что проще купить в магазине. Вот в каком магазине алюминиевые кружки продают? А вот шайб медных, латунных или стальных да ещё с выбором размера можно килограммами покупать в любом ближайшем к раскопу городе.

А людей, которые спецом идут на археологические раскопы, сам бы по всей строгости.

• 0

OFFLINE   Серый

Серый

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 28
  • Joined 10-октября 21

Отправлено 19 февраля 2025 - 23:08

Про разбрасывание всяких шайб слышал, но только там, где они сами начали копать, но закончить не успели, и консервируют раскоп. Один алюминиевый кружок - это явно не специально. Специально было бы с пару десятков и по большей площади, да и чего-то, что проще купить в магазине. Вот в каком магазине алюминиевые кружки продают? А вот шайб медных, латунных или стальных да ещё с выбором размера можно килограммами покупать в любом ближайшем к раскопу городе.

А людей, которые спецом идут на археологические раскопы, сам бы по всей строгости.

Простите, не успеваю ответить - трое детей с домашками и, увы, телефонами в руках оставляют крайне мало времени на хобби)).

Никогда не слышал про разбрасывание археологами кружков. Возможно, потому что у нас нет мест, где они работали (точнее, одно есть, но там копать нельзя - памятник истории). Думаю, если бы разбрасывали, то вряд ли бы медные, скорее алюминиевые или железные - они гораздо дешевле. А ещё проще разбрасывать алюминиевые пробки от спиртного - их и покупать специально не надо, сразу прилагаются к напитку.

Кстати, пересмотрел с пристрастием и лупой свои лысые находки. Всё-таки большая половина из них была когда-то монетами: обнаруживаются остатки букв, гурта. Некоторые монеты даже удалось узнать. Значит, всё же стёрты на нет.

• 0

OFFLINE   Серый

Серый

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 28
  • Joined 10-октября 21

Отправлено 19 февраля 2025 - 23:09

мне кажется это рукоблудство, все что не руками добавлено, обычно равномерно воздействует на монету. А тут вроде как одна сторона совсем лысая

Точно такое же ощущение возникло.

• 0

OFFLINE   Серый

Серый

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 28
  • Joined 10-октября 21

Отправлено 19 февраля 2025 - 23:11

весьма затёртый имперский пятачок у которого с одной стороны по кругу ребра (думаю в данном случае "ребра" правильнее, чем "гурта")  сделаны засечки-надпилы

Прикольно, точно такой же попался, и тоже пятак! Я так и не понял, зачем нужны были эти надпилы.

• 0

OFFLINE   Koschey

Koschey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 615
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 20 февраля 2025 - 07:47

Без этого "медленного" обсуждения тут вообще гробовая тишина месяцами стоит, так что ответили - и уже замечательно.

Про археологов это был репортаж по ТВ, если не путаю, гневный в сторону чёрных и средств борьбы с ними.

Как то в одном поле колхозном нашёл с небольшим сравнительно разбросом три убитых медных кружка и серебро. Серебро оказалось времён Александра 1, медь вроде бы почти не опознавалась. Дома по результатам отмывания со щёткой под водой опознал копейку времён Екатерины 2 и ещё что-то распространённое (не то денга Елизаветы, не то 2 копейки Александра 1, не помню точно уже). Третий кружок выглядел вусмерть убитым кружком, а не монетой. Тоже рассматривал с пристрастием под сильным светом и с хорошей оптикой. Помыл в химии. Ни в процессе мытья, ни после даже слабых следов какого-либо изображения так и не увидел. Просто убитый чистый медный кружок.

• 1

OFFLINE   Rcoins.com

Rcoins.com

Администратор

• Администраторы
  • 2 303
  • Joined 04-июля 13

Отправлено 20 февраля 2025 - 11:51

Прикольно, точно такой же попался, и тоже пятак! Я так и не понял, зачем нужны были эти надпилы.

с надпилами встречаются часто. Видимо в какой то период времени было попкулярным оформление монеты для каких то игр таким обравзом

• 0

OFFLINE   Генкащук

Генкащук

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 103
  • Cообщений: 155
  • Joined 17-мая 17

Отправлено 20 февраля 2025 - 23:33

Как версия:использование медных монет в народной медицине,их стачивали (полировали)для лучшего эффекта...
  • 1

OFFLINE   Rcoins.com

Rcoins.com

Администратор

• Администраторы
  • 2 303
  • Joined 04-июля 13

Отправлено 25 февраля 2025 - 19:24

Как версия:использование медных монет в народной медицине,их стачивали (полировали)для лучшего эффекта...

вполне, не раз слышал слова от народной медицины про полезные свойства меди...в чем сильно сомневаюсь :) но это другой вопрос - вопрос веры :)

• 0

OFFLINE   Серый

Серый

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 28
  • Joined 10-октября 21

Отправлено 25 февраля 2025 - 20:35

И правда, набрал в Гугле "медная монета лечение народными средствами" - посыпались ссылки. Так что хорошая версия. Тем более, что лысые монеты попадаются, как правило, достаточно больших размеров. Лысая мелочь - редкость.

• 0

OFFLINE   Koschey

Koschey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 615
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 25 февраля 2025 - 20:44

Сообщение отредактировал Koschey: 25 февраля 2025 - 20:45

Ещё в раннем детстве слышал, что к синяку нужно приложить пятак, правда не уточняли какой именно. Под рукой естественно были советские пятаки из оборота, эффекта не было. Чуть позже слышал уточнение, что прикладывать нужно медную [царскую] монету, желательно побольше. Читай речь про пятак Екатерины 2. Тоже не припомню какого-то особого эффекта. С трудом представляю, чтоб от этих действий даже очень и очень многократных стёрлась бы сторона монеты, причём только одна.

• 0

OFFLINE   Rcoins.com

Rcoins.com

Администратор

• Администраторы
  • 2 303
  • Joined 04-июля 13

Отправлено 10 марта 2025 - 13:38

ну может снимали окислы - стачивали, чтобы медь чище была - ну и по логике лучше помогала :)

• 0

OFFLINE   Серый

Серый

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 28
  • Joined 10-октября 21

Отправлено 10 марта 2025 - 20:16

ну может снимали окислы - стачивали, чтобы медь чище была - ну и по логике лучше помогала :)

Чтобы орёл на коже не отпечатывался  :) .

Любопытно, а как давно появилась эта идея про лечение медью? Монеты-то очень старые. Хотя, наверное, какие в хозяйстве валялись, те и использовали :)

• 0

OFFLINE   Koschey

Koschey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 615
  • Joined 17-января 15
  • ГородТверь

Отправлено 10 марта 2025 - 21:40

Тут смысл простой: к ушибленному месту прикладывается холод. Медный пятак - он холодный, массивный и имеет хорошую теплопроводность, т.е. имеет холодную поверхность в месте прикасания пока сам весь не нагреется, в отличии от камня, да и полностью охладить даже массивный кусок меди в холодной воде проще, быстрее.

• 0

Ответить

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей