Rcoins.com
Rcoins.com
Администратор
-
-
Администраторы
-
Cообщений: 4 748
-
Joined 04-июля 13
Отправлено 13 марта 2025 - 10:45
Тут смысл простой: к ушибленному месту прикладывается холод. Медный пятак - он холодный, массивный и имеет хорошую теплопроводность, т.е. имеет холодную поверхность в месте прикасания пока сам весь не нагреется, в отличии от камня, да и полностью охладить даже массивный кусок меди в холодной воде проще, быстрее.
не, не.... я слышал в другой версии, про холод это травма, а были одно время даже медные браслеты целебные... сами понимаете, браслет болтается как хочет, да еще и имеет температуру тела, на которое одет...тут именно речь шла о пользе меди как лечебного средства...это во времена позднего ссср было точно, когда я уже подрос, может и раньше. Наверно как соль в царские времена - считалась лечебным средством
с нынешними знаниями о соли, ее свойства почти имеют обратный эффект... про медь тоже думаю из этого разряда лечение
Alex Art
Alex Art
Модератор
-
-
Модераторы
-
Cообщений: 9 596
-
Joined 22-ноября 14
Отправлено 25 марта 2025 - 11:51
Как версия. Во второй половине 18 века изготовление кружков для медных монет отдавалось на откуп частным лицам. Они сдавали кружки на МД на вес. Возможно при транспортировке происходили утери.
Серый
Серый
Продвинутый пользователь
-
-
Пользователи
-
Cообщений: 65
-
Joined 10-октября 21
Отправлено 26 марта 2025 - 21:34
А вот это интересная версия! И, возможно, были не только утери при транспортировке, а могли и просто продавать заинтересованным товарищам.
Koschey
Koschey
Продвинутый пользователь
-
-
Пользователи
-
Cообщений: 3 423
-
Joined 17-января 15
Отправлено 04 апреля 2025 - 22:46
Вот нашёл фото пятачка-биты. Да и советский пятачок тоже какой-то меченый.
Прикрепленные изображения
Георгий Попов
Георгий Попов
Продвинутый пользователь
-
-
Пользователи
-
Cообщений: 502
-
Joined 01-ноября 16
Отправлено 16 апреля 2025 - 17:03
Вот нашёл фото пятачка-биты. Да и советский пятачок тоже какой-то меченый.
У меня Советский пятак, ещё бабушкин, 1924 года тоже дочь-в-точь с такими насечками, нумизматической ценности никакой, чисто уже как семейная ценность)