Алюминиевая пуговица, полагаю 20 век. В интернете такой не нашел ,никто из знакомых определить не может. Очень похожа на пуговицу немецких мундиров ВМВ, но только лишь... Помогите пожалуйста определить пуговицу для собственной коллекции.
Отправлено 22 октября 2015 - 16:35
Школьные пуговицы были литые, это сборная.
Вы помните школьные пуговицы 50х-60х годов? Литые помню в 80ые года, так сказать лично помню.
Отправлено 22 октября 2015 - 20:00
А Вы не могли бы дать мне ссылку на информацию по данной пуговице?.
Отправлено 22 октября 2015 - 23:42
А Вы не могли бы дать мне ссылку на информацию по данной пуговице?.
На личный опыт ссылку к сожалению дать не могу. Сам в школе ходил с литыми пуговицами, но как то держал в руках более раннюю форму именно с такими.
Отправлено 25 октября 2015 - 18:52
Про школьные пуговицы я тоже уже слышал, вряд ли для школьников стали бы делать такие, они прикрепляются к мундиру,также как военные пуговицы. Судя по конструкции эта пуговица какого-то военизированного заведения советских времен, либо иностранного государства. Но это лишь мои предположения.
Отправлено 25 октября 2015 - 18:59
Поясните, что значит "прикрепляются к мундиру"? По функциональности составные пуговицы ни сколько не отличаются от обычных плоских с ушком, т.е. можно было бы с моей школьной формы спороть/сорвать все штатные литые пуговицы и пришить эти, и я бы не заметил разницы.
Отправлено 26 октября 2015 - 15:25
Поясните, что значит "прикрепляются к мундиру"? По функциональности составные пуговицы ни сколько не отличаются от обычных плоских с ушком, т.е. можно было бы с моей школьной формы спороть/сорвать все штатные литые пуговицы и пришить эти, и я бы не заметил разницы.
Отличие есть и существенное. Литые пуговицы пришиваются с помощью иголки и нитки, как обычные гражданские пуговицы.Такое крепление не очень надежно, пуговицы часто отрываются. Если вы служили в ВС, в ОВД или в др. военизированных подразделениях, то должны знать, что такие пуговицы к шинели или мундиру не пришиваются, а крепятся. Сначала делается прорезь в месте крепления ,после чего пуговица крепится с обратной стороны за ушко при помощи медной, либо латунной проволоки. Такое крепление более надежно, чем пришивание, а сборная конструкция пуговицы позволяет ей свободно одеваться в прорезь другой полы шинели или мундира.
Отправлено 26 октября 2015 - 15:47
kola1, не служил и рад этому. Про крепление понятно, хотя про надёжность, ИМХО, сомнительно (хотя временем решение проверено наверняка). Тут. ИМХО, скорее простота и скорость установки пуговиц на мундир имеет место быть. Хотя не служил и дела не имел, моё мнение дилетанта. И да, литые пуговицы с ушком (ушко обычно припаяно) тоже вроде можно крепить, ИМХО. А вот про удобство сборности не понял. Возможность отсоединить ушко от пуговицы вроде отсутствует... И ещё, а кто сказал, что школьный пиджак - это не форма/мундир? ИМХО, советская школьная форма для мальчиков больше походила на военную форму, чем на гражданскую одежду.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:15
А вот про удобство сборности не понял. Возможность отсоединить ушко от пуговицы вроде отсутствует... И ещё, а кто сказал, что школьный пиджак - это не форма/мундир? ИМХО, советская школьная форма для мальчиков больше походила на военную форму, чем на гражданскую одежду.
Чтобы понять, нужно практически попробовать это сделать, и все станет понятно. Если литую пуговицу закрепить с помощью проволоки,то она плотно прижмется к ткани, вы не сможете ее просунуть и застегнуть в прорезь противоположной полы. Сборная конструкция имеет свободу движения в две стороны, и есть возможность свободно застегнуть ее в прорезь.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:19
А вот про удобство сборности не понял. Возможность отсоединить ушко от пуговицы вроде отсутствует... И ещё, а кто сказал, что школьный пиджак - это не форма/мундир? ИМХО, советская школьная форма для мальчиков больше походила на военную форму, чем на гражданскую одежду.
Чтобы понять, нужно практически попробовать это сделать, и все станет понятно. Если литую пуговицу закрепить с помощью проволоки,то она плотно прижмется к ткани, вы не сможете ее просунуть и застегнуть в прорезь противоположной полы. Сборная конструкция имеет свободу движения в две стороны, и есть возможность свободно застегнуть ее в прорезь.
Может речь идёт всего лишь про форму ушка, а не про сборность? Так и на литых пуговицах есть припаяные ушки изогнутой формы.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:25
Сообщение отредактировал Koschey: 26 октября 2015 - 16:25
А вообще. обсуждаемая пуговица практически не имеет изогнутости в ушке, а значит:
Если .... пуговицу закрепить с помощью проволоки,то она плотно прижмется к ткани, вы не сможете ее просунуть и застегнуть в прорезь противоположной полы.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:35
Народ, вы чего обсуждаете... мне аж смешно стало... я в армии служил долго и в СССР и в РФ.... пуговицы пришивал сам и к шинели и к кителю и к х/б... и курсантом и офицером... обычные нитка и иголка... никаких прорезей и проволок... может сейчас что то есть, но пуговица из тех времен , когда ее пришивали руками... ну или на машинке, но нитками... Вам уже ответили обычная пуговица со школьной формы... сам с такими ходил... Удачи.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:42
Народ, вы чего обсуждаете... мне аж смешно стало...
я в армии служил долго и в СССР и в РФ.... пуговицы пришивал сам и к шинели и к кителю и к х/б... и курсантом и офицером... обычные нитка и иголка... никаких прорезей и проволок... может сейчас что то есть, но пуговица из тех времен , когда ее пришивали руками... ну или на машинке, но нитками... Вам уже ответили обычная пуговица со школьной формы... сам с такими ходил... Удачи.
А я с помощью гугла нашёл в продаже "кольцо" для крепления пуговиц:
Отправлено 26 октября 2015 - 16:48
Вы поймите, что изобретатель сборной пуговицы прекрасно понимал, что литая или с припаянным ушком пуговица дешевле для ее производства по сравнению со сборной. Однако ему нужно было сконструировать такую пуговицу, которая бы обеспечивала надежное крепление при резких движениях человека. В тоже время пуговица должна была просто и быстро застегиваться. Именно сборная пуговица, имеющая свободу вращения в две стороны позволяет обеспечить эту задачу. Ваша пуговица с припаянным ушком, по принципу крепления, ни чем не отличается от литой.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:50
Сборная пуговица появилась позже, чем с припаянным ушком, либо литая.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:55
Вы поймите, что изобретатель сборной пуговицы прекрасно понимал, что литая или с припаянным ушком пуговица дешевле для ее производства по сравнению со сборной. Однако ему нужно было сконструировать такую пуговицу, которая бы обеспечивала надежное крепление при резких движениях человека. В тоже время пуговица должна была просто и быстро застегиваться. Именно сборная пуговица, имеющая свободу вращения в две стороны позволяет обеспечить эту задачу. Ваша пуговица с припаянным ушком, по принципу крепления, ни чем не отличается от литой.
Держал я в руках сборные пуговицы и ни одна из них не имела возможности вращений шляпки пуговицы относительно оси крепления ушка. Только строгая фиксация. Можно конечно было расшатать, но это уже ближе к поломке ушка будет.
Отправлено 26 октября 2015 - 16:57
Народ, вы чего обсуждаете... мне аж смешно стало...
я в армии служил долго и в СССР и в РФ.... пуговицы пришивал сам и к шинели и к кителю и к х/б... и курсантом и офицером... обычные нитка и иголка... никаких прорезей и проволок... может сейчас что то есть, но пуговица из тех времен , когда ее пришивали руками... ну или на машинке, но нитками... Вам уже ответили обычная пуговица со школьной формы... сам с такими ходил... Удачи.
А я с помощью гугла нашёл в продаже "кольцо" для крепления пуговиц:
То что Вы пришивали армейские пуговицы при помощи иголки и нитки, это ваша импровизация. Такая пуговица должна крепиться при помощи "кольца", которое Вы совершенно точно нашли в "Гугле". Если Вы еще найдете ссылку на то, что представленная на фото мною пуговица, является школьной, я буду Вам благодарен.