ХВиКо сказал(а) 21 Апр 2020 - 05:37:
26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций[9].
Интересно а это не одно и тоже государство, которое невинно прстрадало.
1. Изучите вопрос перед "финской" войной по ситуации на границе между Финляндией и СССР. Регулярные провокации со стороны финнов имели место быть, причём всё чаще и сильнее. А что такое провокация и зачем она нужна вы ведь знаете? Не нужно рассказывать, где и зачем происходят аналогичные провокации в современном мире?
2. Лигу наций основали западные державы для себя любимых. Коммунистический СССР они терпеть не могли, причём официальной причиной был коммунизм (отдельная история), но дело было в другом. А тут всё же появился удобный повод показать пальцем, сказать "ай-я-яй" и принять меры. И повод появился не сам по себе.
"Что фашизм, что коммунизм, что путинизм - одно серое вещество." - так может сказать только человек, совершенно не понимающий содержания (цели, задачи, средства) первых двух терминов и для красного словца придумавшего третий, а упоминание "серого вещества" (традиционно это мозг, разум) вообще смотрится абсурдно - вероятно пытались сказать "серая грязь" или т.п.. Каждый имеет право на свою точку зрения, вот только позиция "Я - художник, я так вижу" применительно к историческим фактам недопустима.
К сожалению люди гораздо более внушаемы, чем кажется. Думается, что оболванить людей с хорошим образованием и критическим мышлением нельзя, но практика показывает, что легко. А если выращивать пятую колонну с нуля, так вообще делай что хочешь, лепи как скульптор.
p.s. жаль тема отдалась от нумизматики.