31 марта (19 марта ст.ст.)1814 года Император Александр I во главе союзных войск торжественно въехал в Париж. Когда он увидел Вандомскую колонну со статуей Наполеона наверху, то произнес: «Я боялся бы, что у меня закружится голова, если бы я был поставлен так высоко». Вечером того же дня толпа горожан хотела скинуть статую Наполеона, но император приказал гвардейцам взять колонну под охрану. Но для избежания беспорядков статую всё-таки решено было снять. В газете «Русский инвалид» 1814 года читаем: «В страстную пятницу снята с колонны на Вандомской площади статуя тирана Буонапарте. Так ниспровергнут идол и истреблено идолослужение». На место статуи водрузили белый флаг.
Медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» была учреждена 18 (30) августа 1814 года манифестом императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 19 (31) марта 1814 года.
Аверс: погрудное, вправо обращенное, изображение Александра I в лавровом венке и в сиянии расположенного над ним лучезарного «всевидящего ока».
Реверс: в лавровом венке прямая пятистрочная надпись: «ЗА — ВЗЯТІЕ — ПАРИЖА — 19 МАРТА — 1814.».
На это событие граф П.Ф. Толстой создал медальен, позже была отчеканена медаль.
Взятие Парижа. 1814
Аверс: РОДОМЫСЛЪ ДЕВЯТАГОНАДЕСЯТЬ ВѢКА .
Реверс: ПO= - KOPEHIE ПАРИЖА . Русский воин в кольчуге и шлеме, с знаменем в правой руке, подает левой рукой оливковую ветку (символ мира) коленопреклоненной с сложенными на груди руками, женщине, (олицетворение Парижа) в городской короне и мантии; у ног ее на подушке лежат два ключа; вдали на поле битвы трупы воинов; у ног русского воина разбитый щит с французским императорским гербом, поломанное древко французского знамени, слева — шлем и щит с литерой N, помещенной в сиянии.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А ЛЯЛИНЪ 1836. | 1814 .
Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 66 мм.